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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/10/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIA, M. M. de S.; JAEGER, S. M. P. L.; OLIVEIRA, G. J. C. de; OLIVEIRA, R. L.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, A. M. da; LOPES, N. C. M.; SANTANA, F. S. de. |
Afiliação: |
Mário Marcos de Santana Faria, EAFCATU; Soraya Maria Palma Luz Jaeger, UFRB; Gabriel Jorge Carneiro de Oliveira, UFRB; Ronaldo Lopes Oliveira, UFBA; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Antônio Mendes da Silva, EBDA; Neide Conceição Marques Lopes, UFBA; Flávio Silva de Santana, UFRB. |
Título: |
Composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal submetido à auto-fermentação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 20, n. 1, p. 30-35, jan./mar. 2008. |
ISSN: |
0102-5333 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados os efeitos da auto-fermentação sobre a composição bromatológica do co-produto do processamento do sisal, utilizando-se 1.500 kg do co-produto, distribuídos em quantidades de 25 kg, espalhados em lonas de polietileno preto, numa camada de 5 cm. Foi adicionado uréia pecuária nas concentrações de 0; 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0% base da matéria seca (MS), acrescidos de 0,2% de superfosfato simples, 0,1% de sulfato de magnésio e 0,1% de cloreto de sódio, nos tempos de fermentação de 0; 8; 16 e 24 horas. Foram determinados os teores de MS, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e o teor de carboidratos não fibrosos (CNF), calculado por diferença. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 20 tratamentos e três repetições, em esquema fatorial 5x4 (cinco doses de uréia e quatro tempos de fermentação). A análise de variância mostrou que houve efeito significativo na interação dose de uréia vs. tempo de fermentação para MS, PB, FDN, FDA e CNF. O teor de PB foi mais elevado no tratamento sem uréia, provavelmente pela atividade microbiana ocorrida no meio, e decresceu nas doses 1,5 e 2,0%, talvez devido à volatilização da amônia. Acréscimos nos teores de MS, FDN, FDA e CNF ocorreram em razão de o material ficar exposto ao ambiente, o que permitiu contínuo processo de desidratação. Conclui-se que não houve melhoria da composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal submetido a autofermentação. MenosForam avaliados os efeitos da auto-fermentação sobre a composição bromatológica do co-produto do processamento do sisal, utilizando-se 1.500 kg do co-produto, distribuídos em quantidades de 25 kg, espalhados em lonas de polietileno preto, numa camada de 5 cm. Foi adicionado uréia pecuária nas concentrações de 0; 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0% base da matéria seca (MS), acrescidos de 0,2% de superfosfato simples, 0,1% de sulfato de magnésio e 0,1% de cloreto de sódio, nos tempos de fermentação de 0; 8; 16 e 24 horas. Foram determinados os teores de MS, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e o teor de carboidratos não fibrosos (CNF), calculado por diferença. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 20 tratamentos e três repetições, em esquema fatorial 5x4 (cinco doses de uréia e quatro tempos de fermentação). A análise de variância mostrou que houve efeito significativo na interação dose de uréia vs. tempo de fermentação para MS, PB, FDN, FDA e CNF. O teor de PB foi mais elevado no tratamento sem uréia, provavelmente pela atividade microbiana ocorrida no meio, e decresceu nas doses 1,5 e 2,0%, talvez devido à volatilização da amônia. Acréscimos nos teores de MS, FDN, FDA e CNF ocorreram em razão de o material ficar exposto ao ambiente, o que permitiu contínuo processo de desidratação. Conclui-se que não houve melhoria da composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal s... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agave Sisalana; Fermentação Aeróbica; Resíduo; Uréia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
13/01/2015 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOARI, A. de J.; NECHET, K. de L.; SILVA, C. T. B. da. |
Afiliação: |
ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU. |
Título: |
Ocorrência de queima foliar na ornamental brasileirinho causada por Rhizoctonia solani. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, n. 40, supl., 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do XXXVII Congresso Paulista de Fitopatologia, 2014, Botucatu. Doenças e Desafios da produção e qualidade na agricultura. Resumo 116. |
Palavras-Chave: |
Brasileirinho; Erythrina indica var picta; Erythrina indica var.picta; Queima foliar. |
Thesagro: |
Etiologia; Rhizoctonia Solani; Thanatephorus Cucumeris. |
Thesaurus NAL: |
Erythrina variegata. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115310/1/2014RA-044.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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